二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

坚持科技引领 聚焦创新驱动
全力推动高质量发展

  • 发布时间:2018-11-20
  • 来源:大庆高新技术产业开发区管委会
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  站在新的历史起点,大庆高新区围绕建设国家一流创新型科技园区,坚持科技创新引领,聚焦育主体、强体系、建环境,持续发力、久久为功,不断推动经济向高质量发展迈进。2018年上半年,实现地区生产总值196.7亿元、同比增长16.8%,其中高新技术增加值122亿元、占地区生产总值62.03%、同比增长12.95%。
  一、持续向培育科技创新主体聚焦发力。实施千户科技型企业三年行动计划,三年累计新增科技型中小企业1015家、高新技术企业91家。 一是推动拥有核心技术企业加速成长。扶持思特科技、发现者机器人、英辰智能仪表等30多家拥有核心技术的企业加快成长,成为国内细分领域的领军企业或行业标准制定者和参与者。通过产业基金注入、共建研发中心、代建生产厂房等方式,支持大庆佳昌公司加快扩能上产,引领化合物半导体材料产业集群加速形成。二是推动具有技术优势企业扩大规模。以市场化方式组合资本、技术、政策资源,支持永晨石油通过与上市公司重组、并购关联企业,由单一油田技术服务商转变为EPC技术总承包商。推动大丰科技、北研石油垂直整合上下游企业,开拓美国、印度、俄罗斯石油开采市场,业务规模实现较快增长。三是推动传统企业加快转型升级。推动日上仪器等一批油化装备领域传统企业与恒通电子、安瑞达等物联网、信息服务类企业合作,通过信息化、智能化转型丰富产品线、提高竞争力,市场拓展到华北、长庆、辽河油田,销售收入实现连年增长。四是推动与驻庆油化央企融合发展。发挥驻庆央企技术人才优势,组建大庆华科、宏伟庆化、高新兴化等混合所有制企业,联建石化技术开发和成果转化平台,推动“油头化尾”产业加快发展。
  二、持续向完善科技创新体系聚焦发力。突出前端抓研发、中端抓孵化、后端抓转化,重点强化“三个平台”建设。一是应用研发平台。高新区出资金、出设备,高校和院所出技术、出人才,与中石油大庆化工研究中心、中科院大庆产业育成中心、东北石油大学联合共建中试基地、检测平台、研发中心和公共技术服务平台,围绕重点产业开展产学研创新,已启动中试项目15个。二是科技孵化平台。累计建成孵化器、加速器、放大器13个、110万平方米,入驻科技企业1214家,在孵企业1055家,毕业企业384家。引进深圳前海创投建设大庆新经济产融服务基地,与猪八戒网、大龙网合作建设大庆“互联网+”创新创业综合示范平台。三是成果转化平台。近三年年均转化科技成果45项。与哈工大机器人集团合作共建现代产业科创中心,与东北石油大学、八一农垦大学、黑龙江大学等高校合作组建产业技术集团,悬浮风机、水声通讯、义齿修复等一批项目相继落地实施。
  三、持续向优化科技创新环境聚焦发力。整合科技金融、中介服务等科技创新资源,推动体制机制创新,持续优化科技创新环境。一是强化科技金融支撑。设立规模10亿元的产业引导基金和2亿元的科创基金,吸引更多社会资本发起设立天使投资、创业投资和股权投资基金,扶持初创型、成长型科技企业发展。二是强化科技人才支撑。实施人才兴区战略,设立人才专项扶持资金、高端人才项目股权投资基金,支持高端人才创新创业。完善人才落户、子女入学、医疗社保、出入境等方面保障机制,全方位打造适宜人才创业发展环境。三是强化体制机制支撑。实行科技创新首席服务官制,财政每年列支3000万元专项资金引导企业加大研发投入,引导企业通过股权、期权、分红等方式奖励科技研发和经营管理人员。2017年大庆高新区全社会研发投入占地区生产总值3.7%,企业R&D经费支出占营业收入比例达到1.5%。
  虽然这些年大庆高新区在科技创新发展上开展了一些工作、做了一些探索,但对照省市要求以及大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵经济转型核心区的目标定位,还有很大差距。我们将认真贯彻落实此次大会精神,践行新理念,展现新作为,实现新发展,为大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵、建设现代化新大庆多做贡献。
相关新闻 更多>>
坚持科技创新 驱动高质量发展2018-11-20
通知通告 更多>>
关于召开2018年科普能力提升暨科技活动周总结会...2018-11-16
2017年度考评优秀的国家级和省级技术转移示范机...2018-11-15
2018年黑龙江省科技创新基地奖励名单公示2018-11-14
2018年黑龙江省科技型企业研发投入后补助名单公...2018-11-14
关于举办龙粤对口合作科技企业孵化器高级培训班...2018-11-13
2017年度黑龙江省技术交易补助、奖励单位公示2018-11-05