二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

坚持科技创新 驱动高质量发展

  • 发布时间:2018-11-20
  • 来源:中国船舶重工集团有限公司第七〇三研究所
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  七〇三所隶属于中国船舶重工集团有限公司,是我国唯一的大型舰船主动力研发、生产及装备供货基地。近年来,七〇三所坚持“以军为本,军民融合”的发展路线,以科技创新驱动发展,在军工装备领域实现了舰船主动力装备的跨越式发展,为我国海军现代化建设提供了有力支持和保障。同时,凭借军工科研技术优势,在民用领域大力发展高端装备科技产业,实现了军民融合发展。
  一、抓住发展机遇,打造科技创新平台。作为军工科研院所,海军装备转型为我所提供了良好发展机遇。一方面,抓住历史机遇,通过争取国家各类专项及军工科研保障条件建设的持续投入,我所基本建成了覆盖四大主专业的研发设计平台和试验验证平台,特别是在试验方面具备了从部件到整机再到系统的试验验证能力。硬件平台的建设不但为军工装备的技术创新提供了必要条件,同时及大地促进了我所在民用高端装备领域的科技创新和产品发展。另一方面,我们通过创新发展模式,实现了研究所发展的转型升级,为科技人员搭建了理想的事业平台。有了良好的事业平台,研究所不但可以吸纳、培养一大批优秀的科技人才,而且可以使得他们在工作中尽展才华,为技术创新建立了良好的软环境。
  二、坚持人才是创新驱动的第一要素。创新驱动实质上是人才驱动,这是习近平总书记提出的一个重要论断。我所始终充分重视科技人才队伍的建设,在这方面我们坚持自主培养和外部引进相结合的制度。在所内完善人才培养机制,实施干部队伍和人才队伍“双轨制”,提高科技人员的物质待遇和政治待遇,建立了科技人员晋升成长通道,引导激励中青年研究人员在科研一线刻苦专研。在外部人才引进方面,研究所近年来成功引进国际人才,组建了10余人的外国专家团队;同时在国内通过各种渠道引进各层次技术、技能人才。人才队伍建设对推进科技创新起到了决定性作用。
  三、不断加强国际合作,助力自主创新。七〇三所在着力强化自主创新的同时,也在不断开展国际技术合作。自上世纪90年代初,为了满足海军装备急迫需求,尽快缩短与发达国家的差距,我所在某些重点型号任务上走了一条引进、消化吸收、再创新的路线,实践证明这条路线是非常成功的。近年来随着技术实力的不断提升,我所与乌克兰、俄罗斯及欧洲的一些研究机构和企业广泛开展了技术合作,通过合作不但促进和提升了自身的技术水平,也大大缩短了重点产品的研发周期。国际合作方面研究所提出了“以空间换时间”的理念,即以合作空间换取研发时间,从而实现自主科技创新上水平快速突破的目标。
  四、加大科技投入,推动自主创新。自2005年开始,为提高科技创新能力与水平,进一步加大新产品新技术开发,研究所每年从自有资金中拿出专项经费设立科技创新研发专项基金,支持新产品研发,额度由最初每年800万元提高到目前的每年2500万元,集中用于能够突破核心技术、市场急需、拥有自主知识产权的高端产品研发。截止目前,所科技创新立项达到103个,结题86项,有46项技术创新成果成功转化并形成民品合同,累计签订民品合同金额达32亿元。
  五、围绕国家高端装备发展需求,开展科技创新,实现军民深度融合。近年来七〇三所紧紧围绕国家能源、动力领域高端装备国产化的急迫需求,依托军工技术优势,有针对性地开展了一批关键技术攻关,相继成功完成了天然气长输管线燃气轮机驱动压缩机组、国内首台海上石油平台用双燃料燃气轮机发电机组以及工业领域高端传动装置等的研制,为我国能源领、动力领域核心装备发展做出了重要贡献。同时,目前正在开展海洋核动力平台主动力装置等一批新型装备的攻关和研制,成功后具有很好应用前景。
  七〇三所在科技创新方面所开展的一些探索和取得的部分成果,仅供给位领导、同仁批评指正。祝愿黑龙江省科技创新工作,在省委、省政府领导下能够取得快速发展,持续助力龙江经济建设!
相关新闻 更多>>
坚持科技引领 聚焦创新驱动全力推动高质量发展2018-11-20
实施技术领先战略 坚持创新驱动发展打造世界级铁...2018-11-20
三大创新助力龙江奶业高质量发展2018-11-20
坚持创新驱动 加速科技成果产业化 2015-02-25
通知通告 更多>>
关于召开2018年科普能力提升暨科技活动周总结会...2018-11-16
2017年度考评优秀的国家级和省级技术转移示范机...2018-11-15
2018年黑龙江省科技创新基地奖励名单公示2018-11-14
2018年黑龙江省科技型企业研发投入后补助名单公...2018-11-14
关于举办龙粤对口合作科技企业孵化器高级培训班...2018-11-13
2017年度黑龙江省技术交易补助、奖励单位公示2018-11-05