二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

实施技术领先战略 坚持创新驱动发展
打造世界级铁路货车企业

  • 发布时间:2018-11-20
  • 来源:中车齐齐哈尔车辆有限公司
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  中车齐齐哈尔车辆有限公司(简称中车齐车公司)是我国铁路货车、铁路起重机的设计主导单位、制造领军企业和产品出口基地。公司拥有中车哈尔滨车辆有限公司、牡丹江中车金缘铸业有限公司、大连中车大齐车辆有限公司及大连中车集装箱有限公司等4家全资子公司,资产总额77.3亿元,在册职工9060人,2017年实现销售收入51亿元,上缴利税7000余万元。近年来中车齐车公司把握铁路货车发展的重要机遇期,依托省市两级政府的大力支持,着眼国内国际市场,实施技术领先战略,坚持创新驱动发展,着力打造具有国际竞争力的铁路货车世界级企业,呈现出集团化、多元化和国际化的良好发展态势。
  一、贯彻落实技术领先战略,着力促进技术创新与市场开发良性互动。中车齐车公司以市场需求为导向,坚持贯彻落实技术领先战略,加大原始创新力度,开发系列化产品。一是立足自主创新,发挥行业创新骨干作用。公司先后主导我国铁路货车三次大的升级换代,正在主导和积极推动第四次升级换代。二是坚持“生产一代、研制一代、构思一代”的产品滚动开发战略,形成了敞车、棚车、平车、漏斗车、特种车、罐车、长大货车、铁路起重机、配件等九大系列300多个品种的同行业最全产品阵容。三是巩固国内货车市场地位同时,深度开发澳洲高端市场,着力开拓独联体市场,辐射全球铁路货车市场,已经成为世界铁路货车领域的重要供应商。
  二、坚持产学研用相结合,着力构建开放式的铁路货车技术创新体系。坚持产学研用相结合原则,着力构建资源、平台和机制相互依托、相互支撑的开放式技术创新体系。一是不断加强技术开发研发平台建设。建成国家重载快捷铁路货车工程技术研究中心、院士工作站、博士后科研工作站等开放科研平台。二是着力推进产品设计平台、协同仿真分析平台和试验研究平台建设。建成行业第一个国家认可的产品实验室和计量理化检测中心,中国船级社唯一认可的冲击试验室,国际领先、世界第二的铁路货车整机疲劳与振动试验台。三是积极与国内外高水平研究机构合作。目前已与西南交大、哈工大、美国铁路运输技术中心、铁科院等国内外科研机构建立起长期战略合作伙伴关系,合作开展前沿、基础、共性技术研究,快速提升了公司创新能力和国际影响力。
  三、深入实施人才强企战略。中车齐车公司大力实施人才强企战略,以培养技术领军人才、高端人才和复合型人才为重点,建立了一支世界一流的技术创新团队。一是提高研发人员待遇。为吸引、留住科研人才,公司在大连建设了研发中心,创造各种培训进修、国际交流机会,通过引进来、送出去等方式,培育技术骨干。二是依托重点工程和重大科技专项,培养造就出一批能够站在行业科技前沿、勇于开拓创新的各类领军人才。三是完善技术带头人和专家制度,做好工艺研发人员职业发展通道设计和薪酬激励机制建设。四是营造“敢为人先、争创一流、崇尚创新、宽容失败”的创新文化。
  四、下一步打算。中车齐车公司将贯彻落实本次科技创新大会精神,把握国家“坚决打赢治理污染攻坚战”、“交通强国、铁路先行”等历史机遇,瞄准铁路现代物流发展趋势,创新研发模式,深入研究高效、便捷、绿色、智能化的铁路货运装备技术,促进公路货运量理性回归铁路,积极推进重载、快捷、多式联运协调发展的铁路货物运输体系,着力推动集装化快捷运输、驮背运输、冷链、液化天然气运输、小汽车运输以及其他专用货物运输等铁路货运装备技术创新,推动我国铁路货车技术进步。继续大力推进铁路货车产品、技术、出口,推动重载快捷货运成套技术输出。通过技术创新提高产品的国际竞争力,为我省交通运输装备制造业发展和区域经济社会发展作出新的更大贡献。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于召开2018年科普能力提升暨科技活动周总结会...2018-11-16
2017年度考评优秀的国家级和省级技术转移示范机...2018-11-15
2018年黑龙江省科技创新基地奖励名单公示2018-11-14
2018年黑龙江省科技型企业研发投入后补助名单公...2018-11-14
关于举办龙粤对口合作科技企业孵化器高级培训班...2018-11-13
2017年度黑龙江省技术交易补助、奖励单位公示2018-11-05